Analisis Ekonomi Untuk Menentukan Harga Produk UMKM Pempek Mengunakan Metode Full Costing

Authors

  • R.M Sugengriadi Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco
  • Rifqi Jalu Pramudita Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco
  • Riyanto Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco

Keywords:

Cost of Production, Full-Costing, Selling Price

Abstract

The purpose of this study is to find out the calculation of the cost of production and the process of determining the selling price of pempek products. The selling price is determined using the Full-Costing method. The data used in this study is sourced from MSME data in the form of information on pempek production costs for one month of production for 72 portions is Rp1,094,689 with the cost of production, the total total selling cost per portion is Rp15,204. The total cost of production is Rp. 1,094,689,- rupiah obtained from the cost of raw materials of Rp. 270,000,- rupiah, labor costs of Rp. 720,000.- rupiah, fixed costs of Rp. 17,689,- rupiah and variable costs of 87,000,- rupiah. Of all the total costs incurred by the company, it will be divided by the number of products produced, then it will be Rp. 15,204,- rupiah.

References

[1] J. Ilmiah et al., “PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA,” vol. 2, no. 1, pp. 644–649, 2024.

[2] F. Marisya, “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan,” vol. 7, pp. 141–152, 2022.

[3] Syarifuddin, D. Arfilla, and Fadilla, “Eksistensi Kuliner Pempek sebagai Icon Kota Palembang (Studi Sejarah dan Budaya),” Rihlah J. Sej. dan Kebud., vol. 10, no. 02, pp. 133–144, 2022, doi: 10.24252/rihlah.v10i01.35146.

[4] F. R. Wargadalem, Pempek Sebagai Identitas Palembang. 2021.

[5] N. Kartika, A. Akbar, S. Tinggi, and I. M. Sukma, “Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Java Bakery,” JurnalIlmiahAkuntansi dan Keuang., vol. 5, no. 8, p. 2023, 2023, [Online]. Available: https://journal.ikopin.ac.id/index.php/fairvalue

[6] H. M. T. Runtu, G. Thenu, H. Manossoh, J. Akuntansi, and F. Ekonomi, “ANALYSIS OF COST OF PRODUCTION USING THE FULL COSTING METHOD IN Jurnal EMBA Vol . 9 No . 2 April 2021 , Hal . 305-314 PENDAHULUAN,” vol. 9, no. 2, pp. 306–313, 2021.

[7] I. Accounting, F. Review, L. Febrianty, S. Muchlis, U. Islam, and N. Alauddin, “ANALISIS PERBANDINGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI ( Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Je ’ neberang Kabupaten Gowa ),” vol. 1, pp. 71–83, 2020.

[8] Fres, “No Titleהכי קשה לראות את מה שבאמת לנגד העינים,” הארץ, vol. 4, no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022, [Online]. Available: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders

[9] N. Ifana and S. Yuliarini, “PENERAPAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM ALPUJABAR YANG TERGABUNG DALAM RUMAH BATIK PUTAT JAYA),” 2020. [Online]. Available: https://journal.uwks.ac.id/index.php/liability

[10] E. Noviasari, “Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing,” vol. 8, no. 1, 2020.

[11] H. K. Heryanto and A. Gunawan, “Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi,” Pros. 12th Ind. Res. Work. Natl. Semin., pp. 4–5, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.polban.ac.id/ojs-3.1.2/proceeding/article/view/2905/2253

[12] Titania Nurul Haliza, Erma Yani, Fitri Setya Ningrum, and Ratih Kusumastuti, “Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Produksi (Studi Kasus Pada UMKM Es The Nusantara Cabang Kota Jambi),” J. Ekon. Bisnis dan Akunt., vol. 3, no. 2, pp. 128–137, 2023, doi: 10.55606/jebaku.v3i2.1880.

[13] V. W. Pasapan, R. J. Pusung, and D. Maradesa, “ANALISIS METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI BOBA BIJI NANGKA PADA UMKM SUBIN MOOD BOBA ANALYSIS OF FULL COSTING AND VARIABLE COSTING METHODS IN DETERMINING THE COST OF PRODUCTION OF BOBA JACKFRUIT SEEDS IN UMKM SUBIN MOOS BOBA,” 2023.

[14] M. Reza Ramdani, “PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA UMKM GUNUNG JAYA MAKASSAR,” 2022.

[15] M. Rivaldy and M. D. Dupri, “Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Diusaha Keripik Kanala Desa Totokaton,” 2023.

Published

2024-10-09