Analisis Ekonomi Untuk Menentukan Harga Produk UMKM Pempek Mengunakan Metode Full Costing
Kata Kunci:
Harga Pokok Produksi, Full¬-Costing, Harga Jual, UMKM, PempekAbstrak
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan proses penetapan harga jual pada produk pempek. Penetapan harga jual menggunakan metode Full-Costing. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data UMKM yang berupa informasi biaya-biaya produksi pempek selama satu bulan produksi untuk 72 porsi adalah Rp1,094,689 dengan harga pokok produksi ,total keseluruhan biaya penjualan per porsi adalah Rp15,204. Total harga pokok produksi sebesar Rp. 1,094,689- rupiah yang didapatkan dari biaya bahan baku sebesar Rp. 270,000,- rupiah, biaya tenaga kerja sebesar Rp. 720,000.- rupiah, biaya tetap sebesar Rp. 17,689,- rupiah dan biaya variabel sebesar 87.000,- rupiah. Dari semua total biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan akan dibagi dengan jumlah produk yang dihasilkan maka didapatkan sebesar Rp. 15,204,- rupiah.
Referensi
[1] J. Ilmiah et al., “PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA,” vol. 2, no. 1, pp. 644–649, 2024.
[2] F. Marisya, “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan,” vol. 7, pp. 141–152, 2022.
[3] Syarifuddin, D. Arfilla, and Fadilla, “Eksistensi Kuliner Pempek sebagai Icon Kota Palembang (Studi Sejarah dan Budaya),” Rihlah J. Sej. dan Kebud., vol. 10, no. 02, pp. 133–144, 2022, doi: 10.24252/rihlah.v10i01.35146.
[4] F. R. Wargadalem, Pempek Sebagai Identitas Palembang. 2021.
[5] N. Kartika, A. Akbar, S. Tinggi, and I. M. Sukma, “Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Java Bakery,” JurnalIlmiahAkuntansi dan Keuang., vol. 5, no. 8, p. 2023, 2023, [Online]. Available: https://journal.ikopin.ac.id/index.php/fairvalue
[6] H. M. T. Runtu, G. Thenu, H. Manossoh, J. Akuntansi, and F. Ekonomi, “ANALYSIS OF COST OF PRODUCTION USING THE FULL COSTING METHOD IN Jurnal EMBA Vol . 9 No . 2 April 2021 , Hal . 305-314 PENDAHULUAN,” vol. 9, no. 2, pp. 306–313, 2021.
[7] I. Accounting, F. Review, L. Febrianty, S. Muchlis, U. Islam, and N. Alauddin, “ANALISIS PERBANDINGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI ( Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Je ’ neberang Kabupaten Gowa ),” vol. 1, pp. 71–83, 2020.
[8] Fres, “No Titleהכי קשה לראות את מה שבאמת לנגד העינים,” הארץ, vol. 4, no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022, [Online]. Available: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders
[9] N. Ifana and S. Yuliarini, “PENERAPAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM ALPUJABAR YANG TERGABUNG DALAM RUMAH BATIK PUTAT JAYA),” 2020. [Online]. Available: https://journal.uwks.ac.id/index.php/liability
[10] E. Noviasari, “Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing,” vol. 8, no. 1, 2020.
[11] H. K. Heryanto and A. Gunawan, “Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi,” Pros. 12th Ind. Res. Work. Natl. Semin., pp. 4–5, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.polban.ac.id/ojs-3.1.2/proceeding/article/view/2905/2253
[12] Titania Nurul Haliza, Erma Yani, Fitri Setya Ningrum, and Ratih Kusumastuti, “Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Produksi (Studi Kasus Pada UMKM Es The Nusantara Cabang Kota Jambi),” J. Ekon. Bisnis dan Akunt., vol. 3, no. 2, pp. 128–137, 2023, doi: 10.55606/jebaku.v3i2.1880.
[13] V. W. Pasapan, R. J. Pusung, and D. Maradesa, “ANALISIS METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI BOBA BIJI NANGKA PADA UMKM SUBIN MOOD BOBA ANALYSIS OF FULL COSTING AND VARIABLE COSTING METHODS IN DETERMINING THE COST OF PRODUCTION OF BOBA JACKFRUIT SEEDS IN UMKM SUBIN MOOS BOBA,” 2023.
[14] M. Reza Ramdani, “PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA UMKM GUNUNG JAYA MAKASSAR,” 2022.
[15] M. Rivaldy and M. D. Dupri, “Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Diusaha Keripik Kanala Desa Totokaton,” 2023.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 R.M Sugengriadi, Rifqi Jalu Pramudita, Riyanto
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.