Perbaikan Kualitas Produksi Pada Wiring Harness Assembling Untuk Motor Beat (Assy 3210a-K1a-N101-In) Dengan Menggunakan Metode Dmaic Di Pt Piranti Indonesia

Penulis

  • Deni A Taufik Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco
  • R.M. Sugengriadi
  • Kurnia Maulana Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco

Kata Kunci:

Kualitas, Six Sigma, DMAIC, SIPOC, Wiring Harness Assembling

Abstrak

PT. Piranti merupakan perusahaan manufaktur swasta yang memproduksi wiring
harness. Pada setiap proses produksi selalu ditemukan produk defect atau produk
cacat, defect proses assy 3210A-K1A-N101-IN di bulan September-November 2022
mencapai 221 kasus.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor
penyebab terjadinya defect yang paling banyak dan menaikkan nilai sigma level.
Penelitian ini menggunakan pendekatan Six Sigma dengan metode DMAIC (
Define-Measure-Analyze-Improve-Control ) dibantu dengan diagram SIPOC,
diagram Pareto, diagram fishbone, dan metode 5W+1H. Hasil dari penelitian ini
menunjukkan bahwa: (1) defect dengan persentase terbesar adalah tapping
bolong. Adapun faktor penyebab terjadinya tapping bolong di antaranya, faktor
manusia yang merupakan faktor utama penyebab kecacatan, disebabkan oleh
mengabaikan jumlah cacat. Kedua, faktor metode, di mana metode yang
dilaksanakan tidak sesuai SOP. Ketiga, faktor mesin, di mana speed conveyor
berjalan terlalu cepat. Dan terakhir, faktor material, yaitu material salah supply.
(2) adanya peningkatan nilai sigma setelah dilakukan perbaikan, dari sebelumnya
sebesar 4,57 menjadi 4,71.

Referensi

Ahmad, Fandi. 2019. “Six Sigma Dmaic Sebagai Metode Pengendalian Kualitas Produk Kursi Pada Ukm.” Jisi Um 6(1): 7. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jisi/article/view/4061

Anggraini, Denny Astrie, Dedi Dermawan, Agus Mulyadi, and Danu Firmansyah. 2023. “Upaya Peningkatan Kualitas Layanan Klinik Pratama UMRI Menggunakan Metode Six Sigma Untuk Meningkatkan Daya Saing.” 6(2): 38–51.

Anugrah, Muhammad, and Rispianda Zaini Emsosfi. 2016. “Usulan Pengurangan Waste Proses Produksi Menggunakan Waste Asessment Model Dan Value Stream Mapping Di Pt . X.” Jurnal Online Institut Teknologi Nasional 4(01): 110–20.

Ariani, Dorothea.2021. Manajemen Kualitas. Tangerang (ID): Universitas Terbuka

Assauri, Sofjan. 2008. Manajemen Operasi Dan Produksi. Jakarta (ID): LP FE UI

Ekawati, Ratna, and Riza Andrika Rachman. 2017. “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Horn Pt . Mi Menggunakan Six Sigma.” Journal Industrial Services 3(Vol. 3 No. 1a Oktober 2017): 32–38.

Eviyanti, Novitasari. 2021. “Analisis Fishbone Diagram Untuk Mengevaluasi Pembuatan Peralatan Aluminium Studi Kasus Pada Sp Aluminium Yogyakarta.” JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura) 10(1): 10.

Gaspersz, Vincent. 1998. Manajemen Produktivitas Total, Strategi Peningkatan Produktivitas Bisnis Global. Jakarta: PT

Irwanto, Ade, Djauhar Arifin, and Moh. Mawan Arifin. 2020. “Peningkatan Kualitas Produk Gearbox Dengan Pendekatan Dmaic Six Sigma Pada Pt. X, Y, Z.” Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri 3(1): 1–17. https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/teknik/article/view/638.

Nursya’bani Purnama 2006. Manajemen Kualitas Perspektif Global. Yogyakarta (ID): EKONOSIA Ekonomi UII.

Sirine, Hani et al. 2017. “PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus Pada PT Diras Concept Sukoharjo).” AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship 02(03): 2477–3824. http://www.dirasfurniture.com.

Supardi, Supaardi, and Agus Dharmanto. 2020. “Analisis Statistical Quality Control Pada Pengendalian Kualitas Produk Kuliner Ayam Geprek Di Bfc Kota Bekasi.” JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi) 6(2): Inpress.

Tannady, Hendy, and Calvin Chandra. 2017. “Analisis Pengendalian Kualitas Dan Usulan Perbaikan Pada Proses Edging Di PT Rackindo Setara Perkasa Dengan Metode Six Sigma.” JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems) 9(2): 123–39.

Wahyani, Widhy, Abdul Chobir, and Denny Dwi Rahmanto. 2010. “Pengendali Kualitas.”

Rukmayadi, D., & Sugiarti, S. (2017). Pendekatan Metode Six Sigma (DMAIC) untuk

Peningkatan Kualitas Produk Boncabe di CV Kobe & Lina Food. Journal of Industrial

Engineering and Management System, 8 (1), 1–11.

https://journal.ubm.ac.id/index.php/jiems/article/view/131

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2023

Terbitan

Bagian

Artikel