Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kualitas Pelayanan Akademik Dikampus XYZ Dengan Metode Service Quality (Serqual)
Kata Kunci:
Pendidikan, Analisis kepuasaan, Tingkat kepuasan pelanggan, Metode serqual, SPSSAbstrak
Perguruan tinggi adalah salah satu industri jasa yang berperan penting dalam mencetak sumber daya manusia berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dimensi kualitas layanan yang memiliki kesenjangan terbesar antara harapan dan persepsi mahasiswa, agar dapat dijadikan prioritas perbaikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan SERQUAL yang meliputi 5 dimensi: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, serta emphaty . Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh mahasiswa di kampus XYZ dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan mahasiswa berada daalam kategori “tidak puas” dengan rata-rata GAP skor sebesar -0,62, menandakan adanya kesenjangan negatif antara harapan dan persepsi pelayanan akademik yang diterima. Temuan ini menjadi dasar bagi kampus untuk meningkatkan kualitas pelayanan di dimensi yang paling bermasalah.
Referensi
[1] Sekolah, ilmu, T. Susianti and E. Prabumulih, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PADA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI PRABUMULIH THE INFLUENCE OF THE ACADEMIC QUALITY OF SERVICE TOWARDS THE SATISFACTION OF STUDENTS AT THE HIGH SCHOOL OF ECONOMICS, PRABUMULIH”.
[2] L. Lukitasari, S. T. Farmasi, and B. Ringkasan, “PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA SEKOLAH TINGGI FARMASI BANDUNG,” Online. [Online]. Available: http://ejurnal.poliban.ac.id/index.php/intekna/issue/archive
[3] A. Bainus and J. Budi Rachman, “Editorial: Pandemi Penyakit Menular (Covid-19) Hubungan Internasional,” Intermestic: Journal of International Studies, vol. 4, no. 2, p. 111, May 2020, doi: 10.24198/intermestic.v4n2.1.
[4] L. Putu Rara Ayu Ratnaningrum, “ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DI SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA & KOMPUTER INDONESIA,” Bussman Journal: Indonesian Journal of Business and Management, vol. 3, no. 1, 2023, doi: 10.53363/buss.v3i1.124.
[5] R. Riduansyah, “Analisis Kualitas Pelayanan pada Layanan Tes Kesehatan di Klinik Mulawarman Health Center Universitas Mulawarman dengan Menggunakan Metode Service Quality (Servqual),” JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, vol. 4, no. 1, pp. 28–36, May 2020, doi: 10.31289/jime.v4i1.3011.
[6] N. Widianti, A. Kusniawati, and M. Faruk, “PENGARUH EKSPEKTASI PELANGGAN DAN BAURAN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN (Suatu Studi pada Konsumen Telkomsel di Desa Sukahurip-Ciamis).” [Online]. Available: www.cnnindonesia.com
[7] Neliana Bin Bolen, Petrus Tukan, and K. M. K. Kwen, “PERAN ORANG TUA KATOLIK SEBAGAI PENDIDIK IMAN ANAK DI STASI ST. PAULUS PUKAONE,” JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, vol. 4, no. 2, pp. 91–97, Nov. 2023, doi: 10.56358/japb.v4i2.236.
[8] Sugiyono, METODE PENELITIAN Kuantitatif, Kualitatif dan R&D . Bandung: Alfabeta, 2017.
[9] A. Mariansyah and A. Syarif, “Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Cafe Kabalu,” vol. 3, no. 2, 2020, [Online]. Available: www.investor.iddi
[10] B. Irawan, R. A. Kurnia, E. D. Sitanggang, and S. Achmady, “ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT BERDASARKAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL),” JURNAL KEPERAWATAN DAN FISIOTERAPI (JKF), vol. 3, no. 1, pp. 58–64, Oct. 2020, doi: 10.35451/jkf.v3i1.522.
[11] H. Fadillah, A. F. Hadining, and R. Puspa Sari, “ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN ABC LAUNDRY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY, IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) DAN CUSTOMER SATISFACTION INDEX (CSI),” 2020.
[12] R. Sianturi, A. N. J. Siahan, V. M. B. Sianipar, Sitorus Sam Putra Sitorus, E. Situmorang, and J. T. Hardinata, “PENGENALAN DAN PEMANFAATAN SOFTWARE SPSS DALAM PEMBELAJARAN STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DATA DAN KETERAMPILAN ANALISIS SISWA DI ERA DIGITAL,” 2025.
[13] I. Mutmainah, I. A. Yulia, F. Marnilin, and A. Z. Mahfudi, “GAP Analysis Untuk Mengetahui Kinerja Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka,” Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, vol. 10, no. 1, pp. 19–34, Mar. 2022, doi: 10.37641/jimkes.v10i1.934.
[14] M. Fuad et al., “ANALISIS PENGARUH PANDEMI DAN PEMBELAJARAN SECARA DARING TERHADAP PRESTASI MELALUI VARIABEL INTERVENING KEADAAN EKONOMI MAHASISWA UNIVERSITAS SANGGA BUANA YPKP BANDUNG,” Bisnis dan Industri (EBI), vol. 02, no. 02, pp. 11–19, 2020, [Online]. Available: http://jurnal.cic.ac.id/11|
[15] R. Kusumadiningrum, “ANALISIS KUALITAS PELAYANAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGGAN PADA KANTIN ITN MALANG KAMPUS 1 MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY,” Jurnal Mahasiswa Teknik Industri, vol. 3, no. 2, 2020.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Deni Ahmad Taufik, Raden Mohamad Sugengriadi, Renita

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.