Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Tempe Perumahan Purwasari Dengan Metode Payback Period, R/C Ratio, NPV, dan IRR Ditinjau dari Aspek Keuangan Usaha

Penulis

Kata Kunci:

UMKM, Payback Period, RC/Ratio, NPV, IRR

Abstrak

Pengertian UMKM adalah usaha perdagangan yang dikelola oleh badan usaha atau perorangan yang merujuk pada usaha ekonomi produktif sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008. Untuk mempresentasikan hasil perhitungan dalam satuan waktu, metode payback period adalah teknik pengukuran yang digunakan untuk menentukan berapa lama waktu yang dibutuhkan oleh sebuah proyek investasi untuk mengembalikan semua uang yang telah dikeluarkan. Jika R/C rasio lebih dari 1, bisnis dianggap menguntungkan, jika kurang dari 1, bisnis dianggap tidak layak. Jika R/C rasio kurang dari 1, bisnis dianggap memiliki nilai produksi dan biaya yang sama. Metode untuk menghitung tingkat bunga suatu investasi dan menyamakannya dengan nilai investasi saat ini menggunakan perhitungan kas bersih di masa mendatang juga disebut sebagai Internal Rate of Return (IRR).

Referensi

[1] A. H. Aliyah, “Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat,” Welf. J. Ilmu Ekon., vol. 3, no. 1, pp. 64–72, 2022, doi: 10.37058/wlfr.v3i1.4719.

[2] Y. Yurnita, S. R. Busaeri, and R. Rasyid, “Analisis Kelayakan Finansial Usaha Roti Lembut Pada Kelompok Usaha Bersama Industri Kecil,” Wiratani J. Ilm. Agribisnis, vol. 4, no. 1, p. 84, 2021, doi: 10.33096/wiratani.v4i1.137.

[3] Maryoto A, “Buku Manfaat Serat Bagi Tubuh,” Alprin, vol. 2, pp. 44–50, 2019.

[4] U. K. Khoiriyah and A. Rahman, “Analisis Aspek Keuangan Bisnis Sambal Rujak Mbak Qom Dalam Prespektif Studi Kelayakan Bisnis,” Improv. J. Manaj. dan Bisnis, vol. 4, no. 1, pp. 17-24., 2024.

[5] P. Keuangan, D. Perbankan, S. Tinggi, I. Ekonomi, and K. Malang, “PROYEKSI BEP, RC RATIO DAN R/L RATIO TERHADAP KELAYAKAN USAHA (STUDI KASUS PADA USAHA TAOGE DI DESA WONOAGUNG TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG) Arief Yuswanto Nugrohí µí°¨íµí°¨í µí¿ , Anudiyan Amir Mas’uí µí° í µí¿ 1,” vol. 2, no. 1, 2021, [Online]. Available: http://journal.stiekop.ac.id/index.php/komastie

[6] W. Wahyuni, M. L. Fatih, R. M. Syahrani Hsb, S. Sakina, and S. Suhairi, “Analisis Studi Kelayakan Bisnis Dalam Aspek Produksi,” VISA J. Vis. Ideas, vol. 2, no. 2, pp. 126–134, 2022, doi: 10.47467/visa.v2i2.960.

[7] R. A. Prabowo, “Analisis Kelayakan Bisnis Umkm Depot Air Minum Period , NPV dan IRR Ditinjau Dari Aspek,” vol. 3, no. 1, 2024.

[8] M. S. H. Al Falih, R. M. Rizqi, and N. A. Ananda, “Pengelolaan Keuangan Dan Pengembangan Usaha Pada Usaha Mikro Kecil Menengah,” J. Manaj. dan Bisnis, vol. Vol.2 No., no. 1, p. 2, 2019.

[9] W. Kristian and F. Indrawan, “Studi Kelayakan Bisnis dalam Rangka Pendirian XX Cafe,” J. Akunt. Maranatha, vol. 11, no. 2, pp. 379–400, 2019, doi: 10.28932/jam.v11i2.1932.

[10] R. Iskandar, “Analisis Studi Kelayakan Kedai DjamoeLenial Ditinjau dari Aspek Finansial,” J. Akad. Pariwisata Medan, vol. 11, no. 1, pp. 17–25, 2023, doi: 10.36983/japm.v11i1.421.

[11] M. A. T. Nurdiansyah, “Analisis Studi Kelayakan Bisnis Salad Buah Junika ’ s Kitchen Ditinjau dari Aspek Keuangan dengan Kriteria Penilaian Investasi Payback Period , Net Present Value dan Internal Rate Of Return,” vol. 3, no. 1, pp. 193–203, 2024.

[12] Y. A. Messah, J. J. S. Pah, and R. A. Putri, “Studi Kelayakan Finansial Investasi Perumahan UME Malinan Permai Kabupaten Kupang,” J. Tek. Sipil, vol. IV, no. 2, pp. 119–132, 2015.

[13] Indra Maulana Fattah, Ujang Dindin, and Novita Mz, “Distribusi Nitrogen pada Budidaya Ikan Koi (Cyprinus Rubrosfuscus) dalam Sistem Vertiqua Menggunakan Biofikal Filter Atas,” Manfish J. Ilm. Perikan. dan Peternak., vol. 2, no. 2, pp. 179–190, 2024, doi: 10.62951/manfish.v2i2.69.

[14] Putri Nadila Nindia Frisca and Muhammad Yasin, “Analisis Kelayakan Usaha Industri Kecil Menengah Tas Di Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo,” J. Manaj. Dan Bisnis Ekon., vol. 1, no. 4, pp. 162–171, 2023, doi: 10.54066/jmbe-itb.v1i4.713.

[15] A. D. Apriliani, R. Fachrizal, and F. C. Situmorang, “Nilai Tambah Usaha Keripik Ubi Kayu (Studi Kasus: Usaha Keripik Alami di Wenda Asri Distrik Jagebob Kabupaten Merauke),” Musamus J. Agribus., vol. 6, no. 1, pp. 46–54, 2023, doi: 10.35724/mujagri.v6i1.5279.

[16] B. Faradiba and M. Musmulyadi, “Analisis Studi Kelayakan Bisnis Usaha Waralaba Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian ‘Alpokatkocok_Doubig’ Di Makassar,” PAY J. Keuang. dan Perbank., vol. 2, no. 2, pp. 52–61, 2020, doi: 10.46918/pay.v2i2.751.

Unduhan

Diterbitkan

01-10-2025

Cara Mengutip

Ahmad Taufik, D., Sugengriadi, R. M., & Wijaya, M. R. (2025). Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Tempe Perumahan Purwasari Dengan Metode Payback Period, R/C Ratio, NPV, dan IRR Ditinjau dari Aspek Keuangan Usaha. INFOTEX: Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Teknik, 4(1), 255–266. Diambil dari https://ojs.stttexmaco.ac.id/index.php/infotex/article/view/189

Terbitan

Bagian

Artikel