Analisis Studi Kelayakan Bisnis Salad Buah Junika’s Kitchen Ditinjau dari Aspek Keuangan dengan Kriteria Penilaian Investasi Payback Period, Net Present Value dan Internal Rate Of Return

Penulis

  • R.M Sugengriadi Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco
  • Rifqi Jalu Pramudita Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco
  • M Aprilianto Tri Nurdianysah Sekolah Tinggi Teknologi Texmaco

Kata Kunci:

Studi Kelayakan Bisnis, Aspek Keuangan, PP, NPV, IRR

Abstrak

Penelitian ini merupakan studi kelayakan bisnis salad buah Junika’s Kitchen. Aspek yang dinilai adalah aspek keuangan menggunakan kriteria penilaian investasi seperti Payback Period, Net Present Value, dan Internal Rate of Return. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data pendapatan penjualan selama 6 bulan. Dari data tersebut, rata-rata laba bersih sebesar Rp. 1,075,953.76 diperoleh dari laba kotor dikurangi biaya operasional dan biaya tetap. Rata-rata laba bersih tersebut menghasilkan PP atau pengembalian investasi awal selama 1 tahun 6 bulan.Untuk menghitung NPV, rata-rata laba bersih diestimasi untuk 2 tahun dengan tingkat diskonto 21%. Data tersebut diubah menjadi estimasi laba bersih tahunan dengan metode proyeksi sederhana, di mana rata-rata laba bersih bulanan dikalikan jumlah bulan dalam satu tahun. Diasumsikan bahwa laba bersih tahunan ini konsisten selama dua tahun berturut-turut, sehingga nilai NPV yang dihasilkan adalah Rp. 18,505.17, dan nilai IRR yang dihasilkan adalah 21.1%. Berdasarkan hasil penilaian aspek keuangan, bisnis salad buah Junika’s Kitchen layak untuk dijalankan, memenuhi kriteria penilaian investasi yang dibutuhkan

Referensi

[1] Kasmir, S. E. M. M. (2015). Studi Kelayakan Bisnis: Edisi Revisi. Prenada Media. https://books.google.com.sg/books?id=oQRBDwAAQBAJ

[2] Roni Angger Aditama, S. S. M. M. M. R. S. E. M. S. (2020). Pengantar Bisnis: Dilengkapi dengan Studi Kelayakan Bisnis. AE Publishing. https://books.google.com.sg/books?id=FcvTDwAAQBAJ

[3] Hastuti, P. (2021). Kewirausahaan Dan Umkm. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.

[4] Inayah, I. (2019). Kesadaran Hukum Umkm Terhadap Ketentuan Di Bidang Kekayaan Intelektual. Law and Justice, 4(2), 120–136. https://doi.org/10.23917/laj.v4i2.8942

[5] PD Sugiyono. (2019). metode penelitian pendidikan (kuantitatif, kualitatif, kombinasi, R&D dan penelitian pendidikan). Metode Penelitian Pendidikan, 67.

[6] Waruwu, M. (2023). Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif dan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Method). Jurnal Pendidikan Tambusai , 7(1), 2896–2910.

[7] Utomo, Y., & Walujo, D. A. (2019). Evaluasi Kelayakan Bisnis Berbasis Teknologi Pada Usaha Kecil Menengah Kelompok Amanah Dukuh Menanggal Surabaya. Snhrp-Ii, 17, 633–641. https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/121

[8] Yani, V. I., Pratama, R. M., Islami, I., & Supriadi, I. (2021). B. Analisa Kelayakan Bisnis Pada Usaha Sweetin. Inovasi Manajemen Dan Kebijakan Publik, 4(1), 11. https://doi.org/10.54980/imkp.v4i1.115

[9] Qomariyah, S. N. (2021). Studi Kelayakan Bisnis Usaha Batik Dengan Metode Finansial (Studi Kasus Batik New Collet Desa Jatipelem Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang). Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 8(1), 11–16. https://doi.org/10.21107/jsmb.v8i1.10819

[10] Karisma, P., & Azis, A. (2023). Analisis Kelayakan Usaha D’Getuk Ditinjau Dari Aspek Keuangan. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 3(1), 603–610. http://ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/2715

Unduhan

Diterbitkan

09-10-2024

Terbitan

Bagian

Artikel